户外电影《落叶无痕》

/ 0评 / 0

今年春节假期,或许是国人有史以来最宅的一次。

严峻的疫情当前,不走访、不聚集、非必要情况下不外出已经成为普遍共识。于是,新年以来,几乎所有景点响应政府决策关闭,而号称“史上最强黄金档”的一众大片也全部撤档……

正在刷抗肺炎新闻刷到焦虑、窝在沙发里窝到发慌的你,是否遗憾过一场无法赴约的旅行,沮丧着口袋清单里的户外活动看似遥遥无期?

既然不能出去,或许从另一个角度讲,刚好可以趁这个时间把以前惦记的户外电影都看一遍

今天要讲的是一部叫《落叶无痕》的剧情片,也翻译为《不留痕迹》其实这个片子之前就有刷到过,但看了一会没有继续下去,因为实在是太平淡和缓慢了,正如片子里所描述的事情一样:隐居在一座大型森林公园里的生活,除了平淡和缓慢,还有什么时候以让人注意到的呢?

但看过之后你会发现这是一部难以名状的电影,它没什么大开大合的情节,而更多的在展现一种氛围,一种象征,像一则短小的寓言。它的故事异常简单,一对父女一直在森林公园里生活,野炊、帐篷,原始、简陋、自给自足。于他们二人而言,这是一种快乐的生活,但于旁人而言,这就是无需辩驳的流离失所。这片林地属于国家用地,在此生活违反相关法律,他们偶然被一个施工队发现,警察前来将父女二人带走,从此,一些微妙的变化开始了...

所有的变化发生在父女俩被重新安置之后,他们重新进入“现代文明”,电、煤气、自来水、工作、报酬,一种世俗的循环系统与交易方式,女儿很快适应甚至爱上了这一切,但父亲始终疏离,努力寻找重返原始森林的机会...

人是一种具有集体性的社会动物,这个社会里的每个成员具有独立性的思维意识,这让个体之间有所不同,但是从众性心理又会使个体受到群体的影响而改变个体的判断力,行为力。群体的规模性越大,个体所承受的压力就越大,也越容易被群体所同化。但是并不是所有的个体都会被群体所改变,这使他们孤立于群体之外成为社会的边缘人,片中的父亲因为战争创伤等等的原因,正是这样的边缘人...

其实现代社会中,像这位父亲一样的大有人在,希望可以回到那树林之中,想开始一种脱离人群的生活,展开一段不一样的人生,不可否认的菜刀之所以想记录这样一篇所谓的观影感,也是存在着这样的心理...,但能实现的人是很少的,就如同片中的父女最终也只是父亲一个人继续下去,而女儿从某种意义上来讲开始融入人群中之...

导演在这部片中,用一种水滴浸染纸面的缓释方式,一丝丝呈现父女间价值观和世界观层面的分道扬镳,外部仍然维系着某种感情共同体的表征,但内在碎裂的声音清晰可闻。对于片女儿从某种程度上说,这个故事在讲述有关于成长、蜕变、从“母体”中脱出以及随之而来的心理撕裂、慢慢成熟的过程,它用一个小格局的故事反射一种宏大的和普遍的寓意——个体生长与认识世界的过程。但对父亲,边缘人永远只可能一个人走下去...

因为在完全脱离社会的情况下,你能逃多远?片中的父亲为了逃离人群不得不像通缉犯一样东躲西藏,并且要忍受骨肉分离之苦。大多数人可能没有这位父亲如此严重的问题以至于要完全脱离人群。可我们或许或多或少都有过这样的想法-真希望我可以逃避一段时间,躲到深山老林里去。当我们生活不顺或者压力太大时,这样的念头或许能让我们得到暂时的解脱,因为"这是我想做就可以做到的事情"。然而,本片用这样一个极端的例子告诉你,你做不到。长期进化的人类社会已经像一张蛛网一样将你牢牢困住。如果你试图逃离社会,人们会千方百计把你抓回来,因为你的异常心里而像审问罪犯一样审问你,逼你去教会(逼你接受社会主流价值观),自以为"为你好"地为你提供社会人的"标配"(房子,工作,车子等)。直到你像一只忙碌的工蜂一样重新开始为蜂巢的建设而努力,最终变得友善而合群。"不去做"和"做不到"是两个不同的概念。绝望的男主还在为挣脱社群之网而努力,让普通观影者对创伤后遗症的老兵有共情可能不太可能。但最起码当意识到我们的自由是有边界的时候,你是否还能再做一只快乐的工蜂呢?
同类型题材的有《无因的反抗》《逍遥骑士》《追捕野蛮人》《神奇队长》《瑞士军刀男》《荒野生存》从上面这些电影,再到本片《落叶无痕》,这些电影都把镜头对准了反抗现代文明的人。他们努力挣脱文明社会的体制和规矩束缚,拒绝中产阶级生活的安逸,靠着自己的生存智慧,回到自然主义的生活。离群索居的生活,如独狼一样,给人自由;群居的生活,如蜜蜂一样,忙忙碌碌,但也有甜蜜的收获。虽然《落叶无痕》有令人心碎的时刻,但它流露人性真善美和包容的一面。它始终保持一种中立的态度,没有对这两种生活过分评判。这两种生活都是值得尊重的选择,它们没有对错高低之分。就菜刀而言喜欢后者!
in the wood where secrets crawl.
在树林里,秘密到处都是。
be it so small a place,a home ,a dream,my own
这个地方这么小,这是我的家,我的梦。
there'll be a tree that joins you and me from far.
这儿会有一棵树,把我和你连接在一起,即使天各一方。
and i am certain we all share a moon and a star.
我也相信我们正望着同一个月亮,同一片星空。
Love &Peace.就像结尾曲唱的那样,即便我们对生活的选择不一样,我们还是分享着同一片星空,同一个月亮。
这也许就是一种人文关怀,一种“和谐共生“吧。

最后:可能最让人继续看下去的或许就是片中的女儿了,真的是赏心悦目,好似大自然的精灵...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注