荒野生存

/ 0评 / 0

这是很久很久之前就有看过的电影,(在取英文名流行的时候菜刀的英文名就取自于本片主脚Alex,曾经在一个游戏里很知名,被人叫做A)到现在也不知看过多少次了...这也是一部分有争议的电影,如果你是在网络平台上开着弹幕看的话,你会发现弹幕上正争吵得厉害,或许菜刀已经深受其影响,所以这次被宅在家里之后又翻了出来,总想要记录点什么...

荒野生存

影片改编自真实传记《阿拉斯加之死》,展现了一个理想主义者的传奇,一个流浪的故事。
  克里斯托弗(埃米尔•赫斯基 饰)家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。
  一路上,他遇到不少人,也数次遭受野外生存的挑战,每一步都充满了艰辛,他以坚韧的毅力,实践着寻找自我的梦想…… "我想那么年轻,干净 ,那么寂寞地生活着。直到自己可以毫无防备的突然失踪在马路上的那一天。"

荒野生存

对于离开和流浪的社会解读,无外乎追寻和逃避。Alex的出逃,算是现代社会的一种自然回归的呼声吧,这无疑是当下可怜的人们挂在嘴边的一种时髦潮流。但这个身体力行回归自然的人,在1992年,在那个荒野中的废弃巴士里终结了自我的人,要伟大的多,无疑,他的感悟是无与伦比的真实... 城市让我们变冷漠,我们也许说着非常有礼貌的敬语却心里充满防备,毫无感情。而Alex遇到的那些人却无比的真诚和友好主脚Alex自己的言行时刻在提醒着我们,他皈依的生活方式是忠于自己内心诉求的一种追寻。他认为自己有能力完成这种自由的人生,即使不知道它的终点在哪里;而与此同时妹妹的旁白则告诉我们,不管用怎样与众不同的人生哲学掩饰下的出走永远都有逃避的嫌疑,父母之间情感不和谐的阴影时时刻刻笼罩在这个理想主义者的心头,于是Alex用这样一种单边的武断的不希望被打扰的出走行为将噩梦的感觉甩给了他的父母。即使我们不把这当成有意的报复,即使我们不把道德的准绳拉得太高,当我们看到Alex的父亲颓然崩塌在马路中间老泪纵横的时候,当我们看到Alex的母亲一次次从梦魇里惊醒的时候,我们很难判断,究竟谁对谁的伤害更大一些?一个人的自由有多可贵?即使我们不愿意承认,可有些快乐的确是建立在别人的痛苦之上。一个人自由自我的同时,往往有另外一些人被默默的囚禁在提心吊胆之中。
        主脚Alex的信仰是:“快乐不是来源于人与人之间的关系,上帝将快乐放置于我们周围每一件事当中,人们灵魂的精髓来源于新的经历”。这话没错,只是不能绝对化,任何事物一旦被绝对化,即使不走向灭亡,也必然导致偏颇或者谬误。

荒野生存

在Alex“泛物质化”的眼光里,人与人之间的感情不过是——甚至还不如——这一路上的浮光掠影,与人生的终极意义并无关联,自然情感化,情感物质化,并且自由绝对化,于是再真诚的情感也无法打动并且软化那种挣脱的欲望,人与人之间的情感也连同人与物质之间的关系一并,被他反对并抛弃了。在Alex沿途遇到的形形色色的人群中虽然看似偶然而杂乱,实则基本上涵盖了人与人之间情感关系的全部类别:Jan和Rainey殷勤的友情,Tracy送上门的爱情,Ron给予他的亲情。可是这一切统统被Alex礼貌又断然的拒绝了,我不明白,这样一个看似充满智慧和勇气的人,为什么从来没有反思和怀疑过?在整个流浪的过程里,这些偶然发生擦肩而过的情感关系,即使不能完全扭转Alex那种摒弃了人的因素的,对“绝对自然”和“野性呼唤”的执着的追求和回应,至少也应该让他重新去审视自己过于笃信的人生哲学。
        一个人的自由能有多大?也许真的大不过他试图逃离的心魔。与错误的观念相比,偏执的坚持貌似正确的东西,更可能让人走上一条不归路。河对岸那顶Jan送给Alex的彩色毛线帽子再也拿不回来了,如果那帽子象征着人与人之间美好的一面的话,这场景似乎隐喻着Alex自绝于人民的下场。最后的最后,已经皮包骨头的Alex用尽最后一点力气在纸上写下,“Happiness only real when shared(快乐拿出来分享,才是真的快乐)”,这话真的没错,即使不经历这么九九八十一难也知道这话没错。可是Alex在最后的时刻真的快乐么?如果真的快乐的话,为什么镜头闪回的不是那些栉风沐雨日出日落,不是他曾经路过的草原山川河流和海洋,而是父母那遥不可及的温暖怀抱?如果真的像Alex相信的那样,人生的意义不在于人与人之间的关系,那这段与众不同的经历又有什么分享的必要?如果人要不断改变对事物的看法来获得全新的体验,那小命儿都没了还体验个屁呢?人啊,都只能以自己的知识、见识、眼光、经历和经验来度别人!世俗啊,在任何一个国家和时代都是那么的强大...

荒野生存

谁也不知道Alex最后的两行泪水是恐惧、悔恨、还是分享了快乐之后功德圆满的激动和成就感?还是Ron留给他那句“when you forgive,you love(懂得原谅,才会有爱)”终于起了作用,让他在最后时刻体会到了一种别样的幸福。

荒野生存

Alex死后两周,猎人在巴士上发现了他的尸体,在他的相机里,找到了这张自拍照,影片是以悲剧的方式结尾的,他度过了一个惊世骇俗的人生,最后却写了这么平凡的话。在相机里留下了他灿烂的笑容给别人。那种笑容是你终生难忘的...结果不重要,重要的是过程吧!


               这样美好的电影和经典的台词,不忍心就这样看过即过。认真整理了一下,与每一个爱这部电影被极端的理想主义感动的人分享。
        虽然你将永远活在24岁,但是你展现了无比伟大的人生,你在我心中占有最高的地位。

1.
There is a pleasure in the pathless woods;
There is a rapture on the lonely shore;
There is socity, where none intrudes,
By the deep sea, and music in its roar:
I love not man the less, but Nature more...
-Lord Byron
无径之林,常有情趣;
无人之岸,几多惊喜;
世外桃源,何处寻觅,
聆听涛乐,须在海里:
爱我爱你,更爱自然...
-拜伦伯爵

2.
two years he walks the earth
两年来他行走于这个世界
no phone,no pool,no pets
没有电话、游泳池,和宠物
no cigarettes
也没有烟
ultimate freedom
至高无上的自由
an extremist,an aesthetic voyager.
他是个极端主义者,是个唯美主义的漂泊者。
whose home is the road.
他以路为家。
no longer to be poisoned by civilization.
不再被文明社会所荼毒。
he flees,
他逃跑了,
and walks alone upon the land of to become,
然后行走在大地之上,
lost in the wild.
湮没在荒野之中。

3.
有些人认为他们注定得不到爱
Some people feel like they don't deserve love.
他们静静的走向没有感情的未来
They walk away quietly into empty spaces,
试图断绝和过去所有的联系
Trying to close the gaps to the past.

4.
大海唯一可以给我们的就是无情的海浪
"the sea's only gifts are harsh blows,
有时候 海浪会来得很猛烈
"and, occasionally, the chance to feel strong.
现在 我对大海知之甚少
"now, I don't know much about the sea,
但我知道这就是它所存在的方式
"but I do know that that's the way it is here.
我还知道 活着是多么的重要
"and I also know how important it is in life
不必真的很强壮 却要觉得自己强壮
"not necessarily to be strong, but to feel strong,
哪怕只有一次 也要去证明自己
"to measure yourself at least once,
哪怕只有一次 也要最原生态中去发现自我
"to find yourself at least once in the most ancient of human conditions,
独自一人面对冰冷的石头
"facing the blind, deaf stone alone
只靠你的双手和大脑
"with nothing to help you but your hands and your own head."

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注